- 400 gr di farina 0
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino raso di sale
- 4 cucchiai di zucchero
- 270 gr di acqua circa
- 1 kg di uva nera da vino
- 6 cucchiai di zucchero(4 cucchiai)
- olio extra vergine d'oliva
- semi d'anice a piacere
Sciogliere il lievito in metà dell'acqua, e lo zucchero nell'altra metà. Poi mettere la farina, il sale, lo zucchero e l'olio nella ciotola dell'impastatrice e impastare con l'acqua, il lievito e lo zucchero, fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Lasciar lievitare un'ora e mezza o due.
Fare le pieghe del 1 tipo, spiegate qui dividendo poi l'impasto in 2/3 e 1/3.
Lasciate riposare 20 minuti coperto da un canovaccio umido, prima di procedere a stendere l'impasto.
Prendere ora la parte dell'impasto più grande e stenderlo con le mani unte in una teglia ben oliata grande circa 30x38 cm. avendo cura di lasciare i bordi alti. Rovesciarvi sopra 700 gr dell'uva totale, cospargere con 2 cucchiai di zucchero, dare un giro d'olio. Stendere ora il rimanente 1/3 di impasto e posarlo con cura sull'uva.
Ripiegare sopra questo i lembi della pasta sottostante, avendo cura di sigillare bene. Decorare sopra con l'uva rimasta, spolverizzarla con altri 2 cucchiai di zucchero, un altro giro d'olio, semi di anice (a piacere) e, solo ora, accendere il forno a 180/200°. Non appena questo raggiunge la temperatura, infornate la schiacciata per un'ora circa, o comunque fino a che è bella dorata e l'uva rilascerà un po' del succo succo dando alla schiacciata il tipico aspetto lucido, morbido e succoso.
oh rendono l'idea eccome le foto!! credimi è favolosa!
RispondiEliminaBuonissima !
RispondiEliminala schiacciata con l'uva impazza per il web... caspita, devo provarla!!! da queste foto direi che il risultato è eccellente... me ne mangerei volentieri un pezzo!
RispondiEliminaVale
è fra le mie ricette preferite...è ottima!!
RispondiEliminacomplimenti per l'esecuzione e la spiegazione della ricetta
Federica:Grazie sei molto gentile!
RispondiEliminaMary:Eh sì!
Vale:Provala è il momento giusto!
Roberto:Grazie, i complimenti fanno sempre piacere