mercoledì 14 novembre 2012

IL PANE CAFONE E LA MANINA!

Non sto scherzando la manina mi perseguita!!
 La ricetta è tratta dal libro La pasta madre di Antonella Scialdone. Mi è stato regalato l'anno scorso a Natale e l'ho subito amato tantissimo. Vi metto il mio procedimento, fatto con l'impastatrice e non a mano come descritto nel libro.

PANE CAFONE

  • 180gr di farina manitoba
  • 420gr di farina 0
  • 420gr di acqua
  • 200gr di pasta madre rinfrescata
  • 7gr di malto d'orzo
  • 14gr di sale

Io ho usato solo farina di tipo 1.
Mettere il lievito madre nella ciotola dell'impastatrice, unire l'acqua e far sciogliere il lievito. Aggiungere malto, farina e sale e azionare l'impastatrice. Far incordare.
Formare una palla con l'impasto, coprire con pellicola e far lievitare 2 ore. A questo punto prendere l'impasto, sgonfiarlo e fare una serie di pieghe del primo tipo. Far riposare un'ora, poi fare una seconda serie di pieghe e far lievitare un'ora.
Ora prendere l'impasto, dargli una forma arrotondata e metterla a lievitare in un cestino foderato da un canovaccio infarinato bene con la chiusura verso l'alto. Coprire con pellicola e lasciar lievitare 2-3 ore.
Una volta raddoppiata, capovolgere la pagnotta su una teglia rivestita di cartaforno. Cuocere con un pentolino d'acqua sul fondo (per creare vapore) a 240° per 10 minuti e abbassare a 200° proseguendo la cottura per altri 30 minuti. Lasciar raffreddare nel forno semiaperto per 10 minuti, poi sfornare.

sabato 3 novembre 2012

I PRIMI DATTERI DI LORENZO

Lo so, lo so, è da una vita che non aggiorno il blog, ma dovete sapere, ogni volta che provo a fotografare qualcosa succede una cosa strana...prima arriva una manina....
 poi una vocina dice...mamma...aaaammmmhhh....e una boccuccia assaggia i suoi primi datteri!
BISCOTTI AI DATTERI
Ricetta della mia carissima amica Michal


  • 3 bicchieri di farina
  • 100gr di burro
  • 100gr di margarina(io non la uso, metto altro burro)
  • 125gr di yogurt bianco
  • vanillina
  • 500gr di datteri(sceglieteli morbidissimi)
  • succo di un'arancia
  • noci o altra frutta secca a piacere
Impastare come si farebbe con una briseè farina, yogurt, burro, margarina, vanillina. In un pentolino mettere i datteri snocciolati e il succo d'arancia. Portare a bollore, unire le noci spezzettate e far raffreddare.
Intanto dividere in due l'impasto e stendere i due pezzi formando un rettangolo. Farcire l'impasto con i datteri  lasciando un po' di bordo. Ripiegare i due lembi esterni della pasta verso il centro e sigillare.
Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa. Far intiepidire e tagliare i biscotti. 


A presto, manina permettendo!