mercoledì 23 novembre 2011

LA CIABATTA DI DILETTA!

Diletta ormai penserà che io sia un vera copiona! Cosa ci posso fare se adoro il suo blog e trovo davvero efficace e ingegnoso il modo in cui utilizza il suo lievito madre.

Questo pane l'ho visto da lei l'ho studiato bene, l'ho leggermente rielaborato in base al mio lievito madre e ai miei tempi stretti (dettati da Lorenzo, il dittatore!!), realizzato, cotto, sfornato e mangiato....una delizia!!! Anche Lorenzo coi suoi due dentini appena spuntati ha molto apprezzato! Riporto la ricetta con il mio procedimento, quella originale è qua!

CIABATTA
Per 2 Ciabatte


Ingredienti:
  • 200g di lievitino (la sera prima impastare 100g di Lievito madre con 100g di farina forte e 100g di acqua. Mescolare bene per ottenere una sorta di pastella consistente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 8-12 ore... Diletta docet)
  • 500g di farina 0
  • 100g di farina Manitoba
  • 15g di sale
  • 4 cucchiai d'olio EVO
  • 400ml d'acqua tiepida

Nella ciotola dell'impastatrice mettere il lievitino, le farine, il sale, l'olio e 350 ml di acqua. Avviare a bassa velocità e quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati portare a velocità media. Aggiungere in più riprese i restanti 50 ml di acqua (se la farina tiene nel senso che è di buona qualità e assorbe molto, si possono aggiungere altri 50-100ml di acqua; sempre poco alla volta). Lasciare lavorare a media velocità fino a quando l'impasto prende corpo (circa 20'). Spegnere la macchina e lasciare riposare l'impasto per 1 ora circa (tempo di fare il bagnetto a Lorenzo, una faticaccia!!).

Azionare l'impastatrice e incordare. Togliere il gancio, ungere la superficie con olio e lasciare lievitare tutta la notte in un ambiente non troppo caldo. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro abbondantemente infarinato, spezzare in 2 e dare una piega a tre. Porre le forme su un vassoio di cartone ricoperto di cartaforno e lasciare riposare 1 ora e mezza circa .Scaldare il forno alla massima temperatura inserendo una pietra refrattaria o la placca capovolta. Quando il forno è in temperatura far scivolare la carta da forno con le ciabatte sulla pietra o la placca e cuocere per 15' e poi abbassare a 180°C per altri 15'.


Buona ciabatta a tutti!



1 commento:

  1. Velentina,
    prima di tutto...complimentissimi per Lorenzo!! Immagino che sarà la tua pagnottina meglio riuscita! :)

    In quanto a queste ciabattine...super! Appena ho un attimo di tempo cerco di migliorare la ricetta.

    Un sorriso grande,
    D.

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