martedì 29 settembre 2009

CROSTATA DI MELE SEMPLICISSIMA CON COMPOSTA

L'autrice della ricetta è una garanzia:Francesca Spalluto.
La crostata una delizia dove il guscio croccantissimo di frolla si sposa a meraviglia con la morbidezza delle mele. E' un dolce...poco dolce, perfetto come dessert, e come accompagnamento per una bella tazza di tè o di caffè...da provare!
Per la frolla :
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 30 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un uovo
  • un cucchiaio di acqua ghiacciata se serve

    Setacciare la farina con lo zucchero e il sale, procedere come per una normale frolla, sbriciolando velocemente la farina e il burro e amalagamare con l’uovo, eventualmente, solo se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata. Far riposare almeno mezz’ora.
    Foderare una teglia da crostate di 20 cm di diametro e rimettere in frigo.


Per la composta di mele:

  • 4-5 mele piccolo/medie
  • 50 g di zucchero
  • ½ limone
  • Appena sbucciate le mele, strofinarle con mezzo limone, tagliarle a dadini (peso netto circa 550 g per la crostata di 20 cm). Metterle a stufare con lo zucchero in una pentola dal fondo pesante. Io non devo aggiungere neanche acqua, basta tenerle semi-coperte all’inizio. In circa 30-40 minuti sono fatte, devono essere morbidissime, ma non proprio ridotte in pure’. Alla fine scoperchiare e alzare la fiamma, far leggeremente caramellare, in ogni caso deve essere asciutto. Stendere su un piatto in modo da far raffreddare velocemente.

    Per la decorazione:
  • 2 mele medie
  • ½ limone
  • poca gelatina di albicocche (o marmellata)
  • poco burro fuso
  • zucchero di canna (facoltativo)

    Versare la composta di mele nel guscio.Sbucciare le mele per la decorazione e strofinarle con il limone. Io le taglio a meta’, le scavo con l’attrezzino per fare le palline di melone e le taglio in quarti. Le affetto con la mandolina. Se non l’avete, dovete avere un po’ di pazienza e affettarle tutte uguali, massimo 3 mm di spessore.

    Preriscaldare il forno a 220°

    Adagiare le fettine di mela sulla composta, bisogna metterle molto serrate, perchè le mele in cottura di “restringono” e’ importante che non si veda assolutamente la composta.Il secondo cerchio, interno, lo riempio andando in senso contrario. Spennellare di burro fuso le mele e mettere in forno, sul ripiano più basso (e’ importante per cuocere bene il fondo). Dopo 10 minuti abbassare a 170° e continuare per circa mezz’oretta.Man mano bisogna rigirare la torta e spennellare con un po’ di burro.Alla fine, spolvero con poco zucchero di canna e burro e accendo il ventilato. Oppure si può mettere sotto il grill, coprendo con la stagnola I bordi e stando a guardare, altrimenti brucia. Le mele devono essere dorate, leggermente scure ai bordi, e la frolla dorata. Stemperare un po’ di marmellata di albicocche con poca acqua, passarla al setaccio e spennellare la crostata.



4 commenti:

  1. Davvero semplice e buonisisma questa crostata. con la composta di mele diventa ancora più gustosa e piacevole!
    baci baci

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  2. eh grazie mille per la ricetta! la prendiamo e la inseriamo subito!
    baci baci

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  3. Che buona Vale! E' un vero peccato che Francesca si sia "ritirata" a fare la mamma e non ci regali piu' le sue buonissime e valide ricette.

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