venerdì 30 ottobre 2009

UN MEGACLASSICO:PASTA E FAGIOLI!

Ognuno ha la sua ricetta, ma sono tutte buone!Qui da noi si fa anche con l'osso del prosciutto crudo, che gli da un sapore esageratamente delizioso! Uso sia la pasta di semola(tubetti o ditalini) o i maltagliati all'uovo fatti in casa. La faccio così:
Ingredienti:
  • 500gr di fagioli di Lamon(o borlotti) secchi
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 30gr di pasta a testa
  • sale
  • pepe
  • una crosta di parmigiano raschiata e lavata
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • noce moscata
  • olio evo

Lasciare a bagno i fagioli tutta la notte in acqua fredda. Porre i fagioli insieme alla carota, l'aglio, il sedano e il pomodoro in una capace pentola con abbondante acqua fredda. Aggiungere la crosta di parmigiano. Cuocere a fuoco basso per 2 ore abbondanti. In alternativa si possono cuocere nella pentola a pressione per 40-50 minuti con 3 bicchieri d'acqua. Lasciar riposare in frigo per mezza giornata o anche un giorno intero. Togliere dalla pentola metà dei fagioli e frullare il resto(anche il parmigiano). Rimettere la passata di fagioli nella pentola. Salare, pepare e insaporire con la noce moscata grattata. A parte cuocere la pasta e a metà cottura scolarla. Metterla assieme ai fagioli e lasciar riposare il tutto per 15 minuti. Servire con olio a crudo.


E voi? Vi va di raccontarmi come la fate?

A presto, buon weekend!

8 commenti:

  1. classica ma buonissima!!!! la faccio anch'io così!

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  2. Questo minestrone è un classico antico come il mondo e ha sempre reso felici grandi e piccini.
    Mandi mandi

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  3. Bravissima!!Anche io la faccio così!
    E' finalmente tornato il tempo dei minestroni e delle zuppe...evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Ci si può sfiziare fino allo sfinimento!!
    Ciao!

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  4. Buonissima, bella "spessa" come piace a me.

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  5. un classico che a me piace sempre...proprio così cremosa come queta, con qualche fagioloneintero in più forse....ti aspetto per ilcontest!:D

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  6. Federica:Davvero?!
    Rosetta: Io ho scoperto i fagioli "da grande", prima non mi piacevano, ora però li cucino almeno una volta a settimana!
    Cecilietta: E' uno dei pochi motivi per cui mi piace l'inverno
    Maura: Abbiamo gli stessi gusti!
    Genny: Spero di potermi inventare qualcosa di buono per te, ma non te lo posso garantire!

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  7. ciao, sono nuova.Bello il tuo blog, ora me lo studio per bene.Ma ho una domanda da porti.La riceta comprende la passata ma non ci sono i pomodori che invece compaiono nella preparazione,mentre non compare piu lapassata. Ecco vorrei sapere la passata quando si mette? grazie

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  8. Ciao Maria, grazie!
    Passata e pomodoro indicano la stessa cosa nella ricetta. D'estate però io metto il pomoro fresco tagliato a pezzi. A presto

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