lunedì 16 febbraio 2009

PANE TIPO ALTAMURA

Comincio con una ricetta che giustifica il titolo del blog.
Da quando, ad agosto, è nato il mio lievito madre, la cosa che preferisco realizzare è il pane. Ogni volta mi stupisco del "miracolo" della lievitazione e della bontà del pane fatto in questo modo.
Questo pane nasce dal fatto di aver assaggiato un pane di Altamura delizioso a Bari e dal tentativo di riprodurlo... e sottolineo tentativo...


Ingredienti:

  • 600gr di semola di grano duro rimacinata
  • 100gr di lievito madre(LM)
  • acqua
  • sale


Sera ore 21:


Rinfrescare 100gr di LM con 100gr di semola rimacinata di grano duro e lasciare riposare tutta la notte.


Mattino ore 9:
Impastare 500gr di semola con il LM e un cucchiaino colmo di sale.Lasciare riposare per un'ora, dare la forma(pieghe del primo tipo), lasciare lievitare per 4 ore e infornare sulla teglia rovente per 15 minuti a 250°C e poi per 15 minuti a 200°C.


Il risultato mi ha lasciato molto soddisfatta. La crosta rimane croccante e l'interno soffice.


3 commenti:

  1. Wow come spieghi bene...fai proprio venir voglia di dare un morso allo schermo del pc...
    Brava la mia regina del pane...

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  2. Non scherzo mica!...Grazie gentilissima

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  3. Valentina, ma che PIACEVOLISSIMA sorpresa!! Sono tanto tanto contenta di ritrovarti in rete. Ti linko subito, vedrai che ci terremo compagnia. Tanti auguri e un abbraccio

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