martedì 10 marzo 2009

FOCACCIA ALLE VIOLETTE

Era da tempo che volevo utilizzare le violette per cucinare. Dopo aver letto il libro “Il profumo del pane alla lavanda” dove venivano usate in una torta, ho pensato che sarebbe stato carino metterle in un dolce lievitato. La ricetta base è quella della "piada dei morti" che si fa dalle mie parti rivisitata in versione primaverile e ben più allegra.
Ingredienti per 2 focacce:

  • 400gr semola rimacinata di grano duro
  • 300gr di farina 00
  • 200gr di zucchero
  • 200gr di olio evo
  • 250gr di lievito madre
  • 2 uova intere
  • 100gr latte fresco o yogurt
  • un mazzetto di violette
  • 100gr arancia candita fatta in casa
  • noci
  • mandorle
  • pinoli
  • nocciole

Per lo sciroppo:

  • 50gr di zucchero
  • 1 tazzina da caffè di acqua


Verso sera, impastare con la planetaria tutti gli ingredienti mescolando le due farine, lo zucchero, le uova, l'olio. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo all'impasto. Unire anche l'arancia candita tagliata a pezzettini e le violette senza stelo lavate e asciugate bene. Mettere il panetto così ottenuto in una ciotola e ungerlo sopra. Coprirlo e lasciare lievitare tutta la notte.
Al mattino stendere con le mani l'impasto negli stampi leggermente unti di olio. Decorare con noci, mandorle pinoli e nocciole, premendo leggermente sulla pasta, fino a ricoprirne quasi tutta la superficie. Spennellare con uovo sbattuto e lasciare lievitare altre 4 ore abbondanti.
Infornare a 200°C per 15-20 minuti circa.
Appena tolti gli stampi dal forno, quando ancora la focaccia è calda, spennellare con lo sciroppo precedentemente preparato.





4 commenti:

  1. Dev'essere buonissimo...con le violette...wow...
    mi viene voglia di dargli un morso :-)

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  2. Sì mia cara devo dire è molto buona! A presto bella!

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  3. i love beard sweet and from your recipe amazing.i have to ask you about de gm of the yeast iknpw... as about 25g not 250g.
    pleas give me your response.
    here ann love you and my thanks for you and your a blog amzing.

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  4. hi if do whant to look my recipe as we can see on flickr at ann_cohan.
    again here my thanks..about my blog well have to bide soon i be idem...
    ann

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