martedì 31 marzo 2009

CUORICINI PICCANTI


Su richiesta di Sara pubblico i cuoricini di pane. Questa ricetta ha ispirato il nome del mio blog. L'originale l'ho presa dal blog di Paoletta e la trovate qui. Io l'ho modificata, per poter usare il lievito madre. In più ho arricchito l'impasto non solo col peperoncino ma anche con altre spezie. Sono buonissimi e quando cominci a mangiarli uno tira l'altro, come le ciliegie!


Ingredienti:



  • 200 gr farina 00
  • 350 gr farina 0
  • 125 gr panna fresca
  • 100gr di latte
  • 30 gr olio extravergine di oliva
  • 200gr di lievito madre
  • 8 gr di sale
  • 8 gr di lievito chimico per dolci
  • 1 uovo intero
  • sesamo, semi di papavero, semi di anice e peperoncino a piacere

Impastare tutto nell'impastatrice unendo il latte poco alla volta(aggiungerne se necessario). Unire il sale a metà impasto. Lasciare lievitare tutta la notte. Aggiunto all'impasto peperoncino, semi di sesamo, di papavero e di anice.
Stendere l’impasto col mattarello senza lavorarlo, ottenendo una sfoglia di poco meno di mezzo centimetro di spessore.Ricavare con lo stampo dei piccoli cuori e disporli nelle teglie rivestite di carta da forno. Cuocere a 230-240° per 11 minuti circa (devono risultare leggermente dorati).

Sono ottimi sia come stuzzichino, sia per accompagnare i piatti.

venerdì 27 marzo 2009

PIDA E PIDAZA

Ieri sera avevo a cena mia sorella e così ho rispolverato la mia ricetta della mia amata piadina. Niente impastatrice, solo olio di gomito. E visto che ormai c'ero ho provato anche la "pidaza" un incrocio tra la piadina e la pizza....molto stuzzicante!

Ingredienti per la piadina(ne vengono 4-5):
  • 500gr di farina 0
  • 50gr di strutto
  • 250gr circa di latte tiepido(o acqua)
  • 2 cucchiaini di sale di Cervia(rende l'impasto particolarmente morbido)
  • un cucchiaino di miele
  • un pizzico di bicarbonato

Su una spianatoia disporre la farina a fontana.mettere al centro il bicarbonato. Sciogliere il sale e lo strutto nel latte.Unire poco alla volta il latte, cominciando ad impastare. Formare una palla piuttosto soda, non appiccicosa. Lasciar riposare per 30 minuti. Formare delle palline e stenderle col mattarello dello spessore desiderato. Scaldare la teglia sul gas e cuocerle qualche minuto per lato.


Ingredienti per la pidaza:

  • una piadina piuttosto sottile
  • salsa di pomodoro
  • origano
  • mozzarella
  • farciture a piacere(facoltativo)

In un pentolino mettere un po' si salsa di pomodoro e farla ridurre il più possibile8tipo concentrato).Salare, unire un po' di po' di origano.

Tagliare a dadini la mozzarella. Mettere la piadina sulla teglia calda(meglio cuocerla poco da un lato), condirla con il pomodoro, la mozzarella. Mettere un coperchio a attendere che la mozzarella si sciolga. Farcirla eventualmente con prosciutto cotto, sott'oli, tonno ecc.


mercoledì 25 marzo 2009

TRECCIA ALL'ARANCIA

Questa è stata una ricetta ben pensata. Volevo qualcosa che mi permettesse di usare l'arancia in tutte le sue parti. Così è nata questa treccia, con la seconda ricetta con la quale partecipo al concorso:


    Ingredienti:
  • 500gr di farina Manitoba
  • 100gr di zucchero
  • 160gr di lievito madre
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di canditi d'arancia tagliati finemente
  • 50gr di cioccolato fondente tritato
  • 50gr di olio evo
  • il succo di un'arancia
  • mezzo bicchiere di latte crudo

Verso sera, impastare con la planetaria la farina, lo zucchero, le uova, l'olio, il lievito unire il succo d'arancia e il latte tiepido a poco a poco fino ad ottenere un impasto sodo. Unire anche l'arancia candita tagliata a pezzettini. Mettere il panetto così ottenuto in una ciotola e ungerlo sopra. Coprirlo e lasciare lievitare tutta la notte. Al mattino stendere con le mani l'impasto a forma di rettangolo, cospargerlo con una parte del cioccolato e dare un giro di pieghe a tre. Ripetere la stessa cosa girando la pasta di 90°, stenderla cospargerla di cioccolato e ripiegarla. Dividere in 3 parti. Allungare i tre pezzi fino a formare dei salsicciotti con i quali formeremo la treccia. Porre l'impasto nello stampo da plumcake. Coprirlo con pellicola. Lasciare lievitare altre 4 ore abbondanti.Infornare a 200°C per 20-30 minuti circa.

E' un dolce profumatissimo, che ricorda il panettone...

lunedì 23 marzo 2009

STRINGOZZI CON CREMA DI CIPOLLA


Il mio pranzo di domenica si è aperto con questo succulento primo piatto. Questo tipo di pasta l’ho conosciuta grazie a Paoletta. Amo molto la consistenza di questo tipo di preparazione.


Ingredienti per gli stringozzi per 2 persone:
  • 2 albumi
  • 80gr di farina 0
  • 50gr di semola rimacinata di grano duro
Mescolare le due farine e impastarle con gli albumi.
Lavorare bene la pasta almeno 10 minuti così come per la pasta all'uovo, farla riposare per 20/30 minuti circa e stenderla col mattarello piuttosto spessa.
Arrotolare la pasta. Tagliare poi gli stringozzi a mano con un coltello lungo e liscio.

Formare dei nidi e posarli su un vassoio.

Ingredienti per il condimento:

  • Una cipolla bianca cotta a microonde
  • un cucchiaio di yogurt
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100gr di ricotta
  • un pezzetto di feta
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Frullare la cipolla con feta e ricotta. Unire il pomodoro e lo yogurt. Salare pepare e insaporire con la noce moscata. Lessare la pasta e condirla con la salsa, diluendola con un po' d'acqua di cottura.E' un condimentoi delicato e gustoso, a cui si possono aggiungere delle noci, per renderlo ancora più buono.

sabato 21 marzo 2009

TROTA SALMONATA ALLE PATATE E OLIVE

Con il mare in burrasca non ho trovato nulla che mi ispirasse così ho puntato su un pesce d'acqua dolce, servito con un ricco contorno.
Ingredienti per 2 persone:

  • 2 trote salmonate
  • una manciata di olive nere
  • 4 patate medie
  • 200gr di funghi champignon
  • vino bianco
  • una scatola di pomodori pelati
  • sale
  • aglio
  • erbe aromatiche

Pulire le trote e togliere la testa .Preparare un trito di erbe aromatiche e aglio e mescolarlo ad un pizzicone di sale. Condire col composto le trote, mettendolo nella pancia e un po' sulla superficie. Scaldare una padella antiaderente e rosolare i pesci da ogni lato. Sfumare col vino bianco. A parte saltare i funghi e cuocere le patate tagliate a pezzi a microonde. Unire le patate al pesce e i pomodoro mescolati alle olive. A fine cottura unire i funghi, aggiustare di sale e servire.


venerdì 20 marzo 2009

TUTTE LE ERBE CHE ALZAN LA CRESTA SON BUONE PER LA MINESTRA


La primavera è tornata...anche se non si direbbe dal vento gelido, dal cielo grigio e dai 3 fiocchi di neve caduti stamattina.

In ogni caso i segni ci sono tutti: mandorli in fiore, margherite, violette...e dalle erbette selvatiche che spuntano nei campi incolti.

Questo è il periodo migliore per raccogliere le erbe spontanee.Io ho la fortuna di vivere in aperta campagna, dove queste primizie crescono ancora indisturbate. Ho imparato a riconoscerle grazie ai consigli di mia zia, di mia mamma e di una vicina. Ieri sono stata da mia nonna e "ho fatto due erbe".Queste sono quelle che ho trovato:


Ci sono i papaveri o rosolacci, che in dialetto romagnolo si dicono "al ròsli":
Ci sono poi "i scarpègn", gli scarpigni ovvero "sonchus oleraceus L", "cicerbita o crespino comune":Le bietoline: Oltre a queste c'è la senape, della quale si raccolgono le foglie giovani appena spuntate: E questa, con le foglie pelosette, di cui non conosco il nome:
Queste erbette, una volta, ai tempi della mia nonna, erano il cibo dei poveri, si mangiavano (e si mangiano ancora) con la piadina o si facevano i crescioni(o cassoni). Si possono mangiare lessate in acqua anche mescolate e bieta o spinaci per addolcirne il gusto, e ripassate in seguito con aglio e olio oppure crude, in insalata. Tritate finemente e condite con olio e sale e lasciate macerare per non meno di 30 minuti diventano il gustosissimo ripieno per i suddetti crescioni. E' vero, per raccoglierle, conciarle, lavarle ci vuole un bel po' ma ne vale assolutamente la pena!

giovedì 19 marzo 2009

TORTA ALLO YOGURT COI VASETTI


Questa ricetta è un classico. E' facile e divertente, adattissima da fare anche coi bambini. Infatti è la prima torta che ho fatto da piccola. Ottima se realizzata con lo yogurt fatto in casa. Questa nelle foto, per dare il benvenuto alla primavera, è arricchita con le violette.
Ingredienti:
  • Un vasetto di yogurt bianco al naturale o alla frutta
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 vasetti di farina
  • Un vasetto di olio di girasole o di arachidi
  • 3 uova
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina

Imburrare e infarinare una tortiera ad anello. Riscaldare il forno a 180°C. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e le vanillina, unire la farina alternandola con lo yogurt e con l’olio, continuando a sbattere. Unire alla fine il lievito setacciato, mescolare molto bene e versare l’impasto nella tortiera.
Porre in forno per 30-40 minuti finchè uno stecchino infilato al centro della torta non risulterà asciutto.
NOTE:
Per fare una torta al cioccolato aggiungere 30gr di cacao in polvere, mescolandolo alla farina, oppure 100gr di cioccolato fondente fuso.L’impasto può essere arricchito da frutta secca a pezzetti, uvetta, o gocce di cioccolato. Si può aromatizzare con caffè solubile o ristretto, liquore, buccia di limone grattugiata.

mercoledì 18 marzo 2009

ORATA ALLE CIPOLLE

Amo molto il pesce. Mi permette di variare tantissimo e di mangiare leggero. Questa ricetta è molto saporita e poco calorica.


Ingredienti per 2 persone:
  • 2 orate da circa 250gr
  • 2 cipolle(una bianca e una bionda)
  • sale
  • erbe aromatiche
  • uno spicchio d'aglio
  • vino bianco



Pulire e squamare il pesce. Fare un trito di erbe ed aglio e mischiarlo al sale . Salare il pesce nella pancia e sui lati. Affettare le cipolle e cuocerle a microonde per 10 minuti a massima potenza . Scaldare una padella antiaderente. Rosolare il pesce da entrambi i lati. Sfumare col vino e aggiungere le cipolle. Cuocere per 15 minuti circa.
Io l'ho servito con erbette spontanee ripassate in aglio e olio.

MEME

Sono un po' emozionata. Questo è il mio primo meme! non me l'aspettavo...Mi è stato girato da Maurina e non ho potuto rifiutare!


Bisogna scrivere 5 cose a cui non possiamo assolutamente rinunciare...mmmmh vediamo un po':


  1. Il mio lievito madre. Da quando è nato, in agosto, non faccio altro che fare del pane!

  2. La mia impastatrice. Alleata di mille impasti e grande aiutante in cucina.

  3. La colazione alla mattina. Latte, pane, marmellata e frutta. Ricarica di energie e momento di pace prima di iniziare la giornata.

  4. Le chiaccherate con la mia amica Alessia. Anche se virtuali...purtroppo

  5. Le passeggiate a piedi e in bici col mio ragazzo. Al mare, al parco, in città...

Propongo il meme a Marta, bravissima streghetta!


martedì 17 marzo 2009

PANE ALL'ANICE

Ecco la mia ricetta per Genny:
Le sto provando proprio tutte! Questo pane nasce da una modifica fatta al pane coi semi d'anice preparato qualche tempo fa. Stavolta ho voluto dare al pane proprio tutta l'aroma dell'anice, impastandolo con una tisana...





Ingredienti:


  • 500gr di farina 0
  • 2 cucchiaini di semi d'anice
  • 150gr circa di acqua
  • 160gr di lievito madre
  • un cucchiaino colmo di sale


Far bollire l'acqua. Mettere in infusione i semi di anice e lasciar intiepidire. Impastare tutti gli ingredienti nell'impastatrice, unendo, l'acqua coi semini poco alla volta, il sale alla fine. Lasciar lievitare tutta la notte. Al mattino dare la forma, lasciar riposare 4 ore e cuocere in forno a 200°C per 30-40 minuti.
Per realizzare la forma mi sono ispirata alla ricetta di Adriano che trovate qui.




venerdì 13 marzo 2009

PANE SICILIANO

Ormai mi sono messa in testa di provare tutte le ricette delle Simili.Eccone una nuova, sempre adattata al mio lievito madre.Tra parentesi ho messo le mie modifiche:



Ingredienti:


  • 350 g di farina di semola di grano duro
  • 150 g di farina 00
  • 300 g di acqua circa
  • 20 g di lievito di birra(160gr di lievito madre)
  • 10 g di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino raso di malto d’orzo
  • semi di sesamo

    Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola battendo fino ad ottenere un impasto non troppo morbido, rovesciare sul tagliere e lavorare ancora battendo per 10 minuti.
    Mettere il tutto in una ciotola unta di olio e fare riposare per un’ora (fino al raddoppio).
    Rovesciare sul tavolo l’impasto e lavorarlo nuovamente poi dividerlo a metà e formare due palle; poi, formare con una di queste, un filone praticarvi due o tre tagli trasversali, pennellarlo con acqua e appoggiare la parte bagnata su uno strato di semi di sesamo.
    Formare, con l’altra palla di pasta, un secondo filone lungo e sottile, formare una serpentina, arrivare fin verso la fine del filoncino, sollevare l’ultimo tratto, passare sulla serpentina stessa e fissare l’estremità.
    Pennellare con acqua e appoggiarlo, a sua volta, sui semi di sesamo.
    Disporre le due forme sulla teglia e far lievitare ancora per circa un ora e mezza; infornare a 210° per 15 minuti, poi abbassare 190/200° per altri 10 minuti, infine appoggiare i pezzi sulla rete e cuocere per altri 15/20 minuti.

Io ho fatto così:
Ho impastato tutti gli ingredienti come al solito, ho fatto lievitare per tutta la notte. Ho dato la forma a filone(ne ho fatto solo uno), l'ho cosparso di semi di sesamo e l'ho fatto lievitare altre 4 ore. Per la cottura, ho proceduto come nella ricetta originale.

giovedì 12 marzo 2009

TACCHINO ALLA GRECA

Per fare questo piatto mi sono ispirata ad una pietanza che ho provato in un ristorante. E' molto appetitosa, saporita. e veloce.


Ingredienti per 4 persone:
  • 900gr di fesa di tacchino tagliata a bocconcini
  • una scatola di pelati
  • farina
  • 100gr di feta greca
  • un bicchiere di vino bianco
  • olive nere a piacere
  • origano
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Infarinare leggermente la carne. In una larga padella scaldare2 cucchiai di olio evo. Rosolare i bocconcini da ogni lato. Sfumare con il vino e unire i pelati tagliati a grossi pezzi. Aggiungere le olive, salare pepare e insaporire con l'origano. Cuocere per 15-20 minuti. Spezzettare la feta. A cottura ultimata unire la feta, mescolare e servire subito.



Io l'ho accompagnato al cavolo cappuccio stufato.